栏目标题

旅游散文

首页->旅游散文

金鞭溪的鱼

作者:姚筱琼  发布时间:2018年10月10日  来源:壹硯

    湘西是我去得最多的一个地方,太过熟稔,以至每当人提起“湘西”我就会下意识地血流加快,仿佛游子听说故乡那样感到亲切和骄傲。俗话说吃生走熟,这话一点不假。

   还记得一九八四年第一次去湘西,是到旅游开发刚刚起步的张家界开笔会。那时张家界没有任何服务设施,上山道路十分艰难崎岖。说实话,往那里跑一趟,远不如坐在家里看《西游记》惬意,里面很多一掠而过的画面都是那里的笋石,那种犹如亚热带雨林植物般鲜明浮凸的记忆。

   后来,也不知是第几次去张家界,我竟然懒得上山,就坐在山脚下像个老农一样闭目养神。同行有人说我不是一个勤奋、勇敢、有激情活力的人,还说我没有当时流行的所谓探索精神,也没有眼下时髦的归宿意识。因为,自上世纪末到本世纪初,张家界就作为中华民族的一种“根”,让全世界的人们追寻,狂热成一种盲目的精神。

   那一次,我倒是在金鞭溪看到了真正称得上原生态的植被。在这种色彩斑斓的植被掩映下,溪水里嬉戏的鱼活泼灵动,就连溪水里的鹅卵石都蕴涵着生气。我直直地杵立,出了好一会神,没人知道我当时在想什么,我也不敢说出来叫人败兴。我只是觉得自己实实在在是个悲观主义者,我当时在想,开发旅游倒是好,但人若发现这里有鱼,那这鱼命不久矣。说不定已经有人从源头投下剧毒农药,然后像捞泡炒米一样捞了去焙干,给游人做下酒菜……

   很多年过去了,我再也没去过张家界,我知道,那里的山依然绿着,那里的水依然流着,那里的鱼依然游着,我也因此而感到快慰。我从来没有觉得有比这更好的事,那就是我的妄断没有变成事实。

这,真好。

 

 

作者简介】:姚筱琼,女,苗族,湖南沅陵人。中国少数民族学会会员,中国散文学会会员。著有短篇小说集《芭蕉雨》、散文集《远山阳光》、长篇小说《罪名成立》《失手》《危情布局》。长篇散文集《即将消逝的古村落》为2015年中国作协全国少数民族重点扶持作品。

附件下载