栏目标题

旅游散文

首页->旅游散文

放牛娃的桥

作者:姚筱琼  发布时间:2018年10月10日  来源:壹硯

   在湘西,有一座最早的立交桥。麻岩石造成,美观,结实。掮了百十年风风雨雨。

   据说,当年桥梁设计师在此久久徘徊,苦苦思索,不知如何衔接这群峰之巅的两座对峙山峦。是—个放牛娃用两根稻草比划了几下,点化了冥思苦想的工程师,使之茅塞顿开,于是,这群山之巅便留下了一个真正的奇迹和一个美丽的神话。

   美丽的神话都有一个美丽的结尾。这个故事也不例外。传说,这个工程师造完这座桥,带走了放牛娃。后来,放牛娃成了某国著名的桥梁设计专家。

   我不喜欢这个结尾。

   满目苍山横亘,我看见的是化成石头的秀女峰。

   山的儿子走了。山的女儿把千年不变的爱情之躯化为雕塑。她站在高高的山巅,把夜晚做过的梦和白天唱过的歌都交付过往的白云。

   山风凄婉,白云悠悠,可听见她发出“一怀愁绪,几年离索,莫莫莫”的悲叹?

   有谁听懂了秀女的心声?山崖上那道孤独、惆怅的流泉,是她从心窝淌出的一泓眼泪。

 

作者简介】:姚筱琼,女,苗族,湖南沅陵人。中国少数民族学会会员,中国散文学会会员。著有短篇小说集《芭蕉雨》、散文集《远山阳光》、长篇小说《罪名成立》《失手》《危情布局》。长篇散文集《即将消逝的古村落》为2015年中国作协全国少数民族重点扶持作品。

附件下载