栏目标题

旅游散文

首页->旅游散文

尖岩山

作者:石天元 龙恩泽  发布时间:2017年06月05日  来源:

   “仁宝弯”,苗语:尖岩山。

  “文笔峰”, 尖岩山的别称。

  远看近看尖岩山一截伸到天里头,雄伟挺拔而钟灵毓秀,山势陡峭,云雾缭绕,巍巍然,独到而别致。

  尖岩山上灵性悠然。

  尖岩山上的山腰间有座“笔峰寺”。据《花垣县志》记载,笔峰寺始建于清朝乾隆1753年间,相传明朝初年,佛教临济派由四川“碧峰寺”和“双桂堂”传入湘西永顺,后来由龙山里耶传入花垣,在尖岩山建了笔峰寺。到清末民初,麻栗场镇沙科村财主刘景基出钱修了三间寺庵,不久,又由麻栗场镇金牛村的财主石酿才出资,向尖岩村的刘福林买三间瓦房,由尖岩的龙长贵、龙长林、龙长富、金牛村的龙绍佰等名人组织尖岩、新桥、老寨、沙科、新科村民搬运上山,建在原寺庵的前面,两边配上厢房,与后面三间房子连接起来,用火砖把四周封好,形成砖木结构的四合院式的寺庵。精心雕刻的千手观音、如来、文殊、晋贤、弥来、燃灯、韦佗等百尊佛和菩萨神像活灵活现。

  尖岩山上“笔峰寺”的佛事活动连年不断,每年的农历2月19日、6月19日和9月19日这三天。每到这三天的前一天,寺庵的尼姑都要请人帮忙打扫庭院,办好斋菜斋饭所需要的蒸桶、原料、碗筷、张灯结彩,挂贴横幅对联。第二天,尖岩山下周边乡镇的信男善女,佛道信徒,三教九流,各界人士及群众成百上千来山上朝山拜佛,唱佛歌的、演戏的、狮子龙灯、敲锣打鼓,耍拳舞棍的,一齐向山上涌来。吊在寺庵外一棵古樟上的大钟轰鸣,寺庵内的大鼓震响,一时锣鼓喧天钟鼓鸣。

  千百年来,山上笔峰寺庵的晨钟暮鼓和木鱼经声,曾透过寺庵周围千百年的古樟松柏和山雾云霞,染浸了这方厚实古老的土地和纯朴豁达的民心;尖岩山寺庵的宗教文化以及山上磨子岩、长寿泉、文昌阁、观音洞、一碗水、冷热洞、仙人桥、葛洪建的道观和炼丹遗址等十几处自然景点的有关传说,在潜移默化这一方苗民的人文素质,其底蕴之深厚。

  1968年春,当地的造反派头目打着横扫砸碎“四旧”的旗号,带领一帮人上山把佛、菩萨全砸了,寺主李元厚手里拿着程潜省长保护文物布告,眼睁睁地目睹被砸的佛像当场昏死过去,不久就含恨圆寂了。之后,当时的生产队把寺庵房子撤了做队屋,寺庵四周千百年的古樟松柏,也先后被砍光。大钟和大鼓抬到当时的人民公社,后来也不知去向。这样,从唐宋到“文化大革命”间,具有几千悠久历史的尖岩山“笔峰寺”便毁于一旦了。  

  到了1992年冬,麻栗场镇新桥村民杨小老到本镇各村寨及邻边的雅桥、排碧、董马库、窝勺、道二、龙潭等乡镇村化缘集资和到附近村寨讨木料,抬木料上山,亲自到尖岩山上挖沙和制水泥砖。他经过一秋一冬的苦干,在寺庵的旧址上建起了三间砖木结构的瓦房和一间偏房的小寺院。随后又请工匠塑释迦莫尼佛(如来佛)、文殊、普贤、观音、韦佗、散财童子、遇水郎君、弥勒、燃灯等九尊佛、菩萨神像安在三间佛殿内。在寺庵外塑灵官,土地两尊菩萨神像,笔峰寺再现尖岩山。1993年12月,花垣县宗教事务局下文批复,正式承认尖岩山“笔峰寺”纳入管理,登记注册。

  2007年7月的一天,湖南南岳大庙方慧大师一行专程来到尖岩山考察,看到孤峰突起的尖岩山和正在恢复的笔峰寺,方慧大师激动不已,连声赞叹尖岩山是一座神山,称此处是佛文化不可多得的灵山秀水。

  站山顶上的东西两个平台上,仿佛伸手可以扯上一块云霞包星斗;俯视可以眼收山下村寨的炊烟瓦色、良田沃土、溪河透亮;319国道平坦蜿蜒地穿过,宏伟的吉茶高速路,从对面的大王坡架桥到尖岩山下半山腰横跨而过,远看云贵高原的余脉茫茫苍苍,山川巍峨青黛。头上紫霞祥云飞舞,山崖有鹞子,雄鹰翻飞,身边凉风徐徐送爽,使人心矿神怡,思绪纷飞而留连忘返。

  “尖山似笔,倒写青天一张纸”传说这是西晋文人左思赞叹尖岩山奇特而留下的一幅上联,之后一直无人对出满意的下联。

  到了当代。2004年3月,湘西籍著名画家黄永玉应题作对“酉水如镜,狂草人间万卷书”,2006年2月,时任湘西州人大常委会主任刘路平应对“苗河如墨,狂草人间万卷书”;2007年5月,时任湖南省副省长杨泰波来边城视察时也即兴应对“绿柳成荫,横卧清江两条龙”的下联。之后,又有人以上联为题,还专门设立了征联坊,面向全国广泛征求下联,一时网上下联佳对比比皆是。

  2013年6月至2014年1月,经刘昌刚先生倡导,由湘西州诗词楹联学会和花垣县文学艺术联合会主办、花垣县诗词楹联学会承办的全球华人“文笔峰杯”尖岩山山水风光诗词楹联书法大奖赛如期成功举办,先后共收到来自加拿大、马来西亚等国外国内31个省市、自治区、直辖市的1112人投来的参赛作品3540余件,从中评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖20名,优秀奖40名。之后,由刘昌刚先生任主编,龙宁英女士任副主编,施将维任执行主编把所有的参赛作品汇编了一册50多万字的《倒写青天文笔峰〈花垣县生态文化旅游诗词联集萃〉》作品集,由湖南人民出版社出版发行。在作品集中仅入编“尖山似笔,倒写青天一张纸”的应对下联就有近千幅,如:“苗河如练,舞动东海万重波”“弯水如龙,翻腾碧海千重波”“寺峰如钟,长鸣大地万古春”“高速如旋,醉弹老寨万年琴”“沃土如书,勤翻绿地百层金”等等,对称工整,情景交融,气势磅礴。

  《倒写青天文笔峰》作品集的出版发行让古老神奇的尖岩山走出了湘西,走出了湖南,闻名神州与世界。

  尖岩山下满是旺旺的灵气。

  良田,梯土、坪坝、绿树、溪流,一个个苗家山寨傍山而居,老寨、沙科、立新、尖岩、新桥、新科,澎湖……山清水秀,人杰地灵,一方金土地养育一方苗寨人家,一方民俗风情演绎一方固有的灵气。

附件下载