栏目标题

旅游散文

首页->旅游散文

一峰独秀太平山

作者:贾晶  发布时间:2017年05月05日  来源:

在龙山县城郊,酉水之滨, 有一千年佛教圣地,省级森林公园,名曰“太平山”。

  太平山一峰独秀。山顶寺庙始建于东晋隆安帝二年,当时庙宇简陋,仅茅庵内两栋有常礼和尚主持,另有僧徒数人,佛光远播,历史悠久。这里集奇、险、俊、秀为一体,有神话般的乌龙河环绕,是一朵瑰丽的绿色奇葩,因其自然山水旖旎,钟灵毓秀,物华天宝,人杰地灵而驰名四方。同治庚午年,宏松(号伴月),人称京和尚来山,皈依常礼为徒,后云游四方,自北京荣归,遂重修殿宇楼阁之外,还有禅房、居室、客楼、杂屋等十余所,几乎遍布整个庙宇,真是鳞次栉比,犹如蜂房。山上建观音阁等十几处重楼叠阁,不少廊檐伸出山外,飞凌于绝壁之上,十分雄伟,全山面貌焕然一新,山名更加远扬,素称“龙藏”之珍。香火盛时,僧侣多达一百八十人,成为信徒、居士、游人向往的名山圣地。清朝光绪皇帝时亲自赐封太平山禅门普照寺高僧宏松、本初、贤仕、道方、願提是五名大禅师,为中国佛教曹洞派第四十七世、四十八世、四十九世、五十世传人。近代民主革命家章太炎,辛亥革命元老柏文慰,原中华人民共和国政协副主席、佛教协会会长赵朴初先后观光并题词和题写山名。他们看到这里层峦叠翠,林木葱茏,山峰险秀,殿阁凌云,都不禁为之倾倒,同盛赞这里不亚庐山雁荡!

  然而,在解放前,这样美好的风景名胜,在多数时间里,往往被达官贵人和权绅豪强们所强占,成为他们优游闲逛、放浪形骸的处所。 其他游人,只好望山兴叹。

  解放后,这里的人民当家做了主人,太平山这风景胜境,回到了人民的怀抱,也焕发了青春。春秋佳日,游人如织。可好景不常,在浩劫岁月,这里惨遭扫荡,山上惟余衰草寒山,一片荒凉。

  党的十一届三中全会的春风复苏大地,太平山才获得新生。

  早在十多年前,县林业局大力投资,发动村民在山麓上下植树造林,眼下树木成林,岭峦叠翠,为省定森林公园。县统战部,县民宗局狠抓修复工作,现已恢复原貌。如今山上殿阁凌云、佛光闪闪,每逢盛会,周边省市名山大寺的僧侣云集这里,游人香客,络绎不绝,它集自然风光,人文景观佛教活动于一体,成为湘西北旅游的一枝独秀。

  太平村村民则借助旅游发展服务产业,他们在景点附近摆摊设点,饮食、水果、蔬菜、食品、祭祀物品应有尽有,获得了可观的收入;与此同时,村里为装点美丽太平山,大力发展经济果木,桃、梨、李、梅竟相轩邈,现有果木基地八百亩,西瓜栽培二百亩,蔬菜一百亩,仅水果、蔬菜产值就达二十四万元,青蒿种植也是一大产业,面积达四百余亩,人均仅此增收1400元。

  村里以粮食生产为基础产业,大力推进农业技术革命,推广生态农业,利用河水引渠灌溉,旱涝保收,实现了家家有了自来饮水,户户有时尚家电,基础设施全部完善。

  太平山如黛,太平村民笑开怀,在建设社会主义新农村的道路上,他们正高歌猛进!

  太平山,一峰独秀!

附件下载