栏目标题

旅游散文

首页->旅游散文

流纱瀑布

作者:郑名富  发布时间:2016年09月23日  来源:

       如果讲起瀑布,大家都知道,中国的瀑布可谓不少。 这里,我要对你说的是吉首市的流纱瀑布。前些日子,我曾经特地到那里去探访过这处瀑布,看了它,我的眼睛一亮、心里一喜,为什么呢?其原因嘛,那就是,它太震撼人了,它太值得人爱了,我过去也曾在别的地方看到过好多瀑布,但却还从未瞧见过如此让我魂悠魄荡精神为之一振的瀑布。

  流纱瀑布, 在吉首市矮寨镇的德夯苗寨境内,此地是湖南省著名的风景旅游区,流纱瀑布就置身于这个风景区里。从德夯苗寨,顺着溪边弯曲的小路往右行走三里多,就可以到达流纱瀑布,流纱瀑布就在一个拐弯处。这里全是山,而且是一峰连一峰的山 。当你离这处瀑布还有一里远,就能听见那“轰轰隆隆”的响声,这声音像晴天的惊雷,像陕北的威风锣鼓,像内蒙古草原上的万匹骏马奔腾 。

  待走到跟前,站在山下,抬起眼睛,望上一望,只见一匹白练,从高高的上面罥挂下来,贴在光溜溜的岩壁上,明皞皞的,发出亮亮的光,就如同新疆天山瑶池流泻出来的玉液。流纱瀑布是九龙溪的源头,它很高,有216米,为全国最高的瀑布,甚至还有人说它是全世界最高的瀑布。照我想,应该是这样的,据我在电脑上查找,世界各地所有的瀑布,几乎还没有哪一处比它更高的,故尔,把它称为“世界之最”,那是名副其实当之无愧的。该瀑布,潇潇洒洒地从两百多米的高处跌落下来,就像是嫦娥从天上飘撒下来的细纱柔绢,因此,人们便把它称之为“流纱瀑布”,这就是该瀑布名字的由来。一年四季,春夏秋冬,这处瀑布没有任何枯竭的时候,就是天再旱,几个月不下一滴雨,它也不会断流———只是天旱的时候,它的水量小一点,轮到丰水期就大一点———一年到头,如果硬要讲什么“不同”,那这就是它的“不同”;除此之外,再在其他别的方面,是没有什么两样的。

瀑布从绝壁之上腾空而下,因为落差极高,再则又因为这峡谷里有呼呼的山风吹动,另外还因那岩壁一层层的,像锯子齿;所以,那流水在跌落下来的时候,由于受风吹的缘故,很自然地,就散落成了流沙状,细细碎碎的,如同柳絮飞舞,撒得到处都是,水花落在游人的脸上、手上,落在下面的草丛间、石头上,最后,千点万点,汇聚于一起,在山麓,便形成了瀑布下那口湛蓝澄碧的潭。更为奇妙的是,当阳光照射时,瀑布的上帘便会生出一个个七彩的圈环,像虹霓,很夺人眼眸。彩色的圈环随着水珠往下飘落,只见一个落下了,另一个又赶紧地冒出来,一个接一个,一个接一个,无穷无尽。

流纱瀑布,在丰水期,也就是七、八月份的时候,滚滚的流水从悬崖上飞落下来,落入深潭里,就犹如九龙翻波,吞云吐雾,声若霹雳,震撼山谷,气势磅礴,雄奇壮观。枯水时节,流水飘下悬崖,时而如轻纱拂面,时而似珠帘悬挂,宛如白纱荡涤绿潭,漾起层层涟漪,婀娜多姿,温柔秀雅。从正面仰望瀑布,好像瀑布是从云端飞流直下,真可谓是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”李白的这首诗,就好像是为该地特写的,而不像是为庐山瀑布而作的。

  沿潭畔走到瀑布里去,就像是孙猴子钻进了水帘洞一样,很悠然自在。从瀑布背后观瀑布,只看见瀑布像是从一个半圆形的“月亮岩”上飞泻下来的。其实,那上面没有什么“月亮岩”,试问,为什么会有这种认为呢?我告诉你,那就是太阳光和迷濛的水汽所产生的一种幻象,来到这里的游人,把头朝上一望,他们大多数都会有这种“错觉”的———这就是这处瀑布的一种特异的景观,这种景观在别的地方是看不到的,而只有这里才有。

  瀑布下面的潭, 就像翡翠,四周长满绿树和野花,有青蛙和小鸟一阵阵地鸣叫。潭里的水蓄满了,它会自动地往下面的低洼处流去,这山边一块块的冲田,就靠这潭水灌溉。夏天,潭水是很凉爽的,最多也只有十四、五度,因此,每到这个时候,就有很多人来到这里戏水,男男女女,多得很;有一些五、六十来岁的老人,也常带他们的孙子来玩耍。这里欢声笑语,早晚不绝,被称为是德夯苗寨的“消暑地”。

附件下载