栏目标题

旅游散文

首页->旅游散文

湘西盆景苗人谷

作者:欧阳仕君 鲁明玲 周胜军 石 健  发布时间:2016年05月23日  来源:

凤凰苗人谷是湘西风景名胜的一个盆景。

鬼斧神工的山,秀气灵动的水,星罗棋布的传统寨子,湘西风景名胜的精华――奇山、秀水、民族风情,皆在苗人谷有美好的呈现。

从凤凰古城出发,车行半个小时,就到了山江苗族博物馆,听导游介绍一段“苗王”龙云飞的往事,再看看巫师小屋和绣女之家。此时,刚刚对苗族有了一点点了解,那么就带着好奇心再向苗人谷进发吧。

约数分钟,便见峡谷之间,有飞檐落瀑,苗人谷便到了。

首先映入眼帘的是风雨长廊下的一条水坝,坝上长亭古色古香;坝内,是绿莹莹、幽深清冷的湖面,从坝上亭间望去,湖水在太阳光下清清泠泠,两岸悬崖陡壁,峭石林立,天地之间只余坝下潺潺水声,间或夹着一两声山鸟的啼鸣。这水,当真是四面青山,一泓碧水,风光旖旎,乃山水风景杰作也

太阳能小船缓行在湖面上,轻微的水波声把山谷衬得更静,天是蓝的,水是平的,一叶小舟游荡于高峡平湖,像一下子从纷杂的人间来到仙境,静得脑海不生杂念,只由山花烂漫,百鸟争鸣,和着凉风来将肉身包裹。

十来分钟后,弃舟登岸,远远望见一处山洞,便进入另外一个世界。

此洞约数丈高,百余米深,丰水期,在这洞中竟有二三十米宽的大瀑布,堪称奇景。洞称苗王洞,据传苗王龙云飞曾在此居住。清朝乾嘉苗民起义军被打败后藏到这里,利用苗人谷独特的山川形势割据一方,因地制宜设计易守难攻之布局,宛若迷宫,清军围剿数月仍无法攻下,无可奈何的情况下只好收兵回凤凰城。百年后,土匪们也是利用这里独特的山川形势和城堡独霸一方。

顺小道向洞内走去,只看到远远的有一隙亮光,望去却是有一种穿越时空之感,渐渐的,离那处光隙近了,却似乎前面大石阻塞,已经到了末路,然而,顺着小路绕过大石,竟是眼前一亮,我们又处在了另一处谷底。

当真是“洞中有谷,谷中有洞”,人间奇观是也!

此处山谷四周皆是峭壁,间或有大小瀑布随山势而下,抬眼望天,天被山遮得只剩下数百米长、数十米宽,坐井观天应是如此。

转过瀑布,又入一山洞,里面黑魆魆,目力所及只有蜿蜒向上的栈道。凭着感觉向前,途径一小桥,向下仔细一看,吓!下面石壁近乎垂直,远远的一汪黑黝黝的潭水,幽渺而绝望。未几,登上一小台,凭栏四望,旁边是一地下暗流,水甚急湍,汹涌着冲向黑暗中。

我想起导游的介绍,苗王洞的洞口将会刻上一幅苗族迁徙图。不知主事者是出于何种考虑,于我而言,真是恰到好处。

苗族是一个多灾多难而又十分顽强的民族,在数千年的历史岁月中,她的繁衍生息一直与战争相联系,总有与封建统治王朝相对立的时期,结果是苗族人民被镇压,被迫迁徙。历史的反复演绎,使苗族从湖江之畔的千里沃野逃徙到蛮荒野地。苗族的迁徙史,就是血泪史。

读这样的历史,不会有似水的温情,只有冷冽。读这样的历史,像进入一个黑洞,寒风阵阵。

出得苗王洞,别有洞天。山谷中一处开阔的平地,周围数十栋木屋,前面仍是湖,游湖玩水,到达下一站———早岗苗寨。

早岗苗寨是个建在山冈上的苗家寨子。下部石砖、上部土砖砌成的房子隐藏分布在半山,踏着石板台阶一级级向上,时而左时而右,兜兜转转,沿山而上。

这里不仅保留着最古老的建筑,也保留着凤凰苗族最原始淳朴的风俗习惯。当欢迎贵客来临,鲜丽夺目的苗族服饰,情调别致的拦门酒,风格独特的卡鼓、拦路歌都会呈现在客人面前;若是机遇好,赶上边边场,“四月八”、“六月六”,场面更是盛大热烈,苗族儿女的能歌善舞和热情奔放一览无遗。

苗人谷,不止是湘西胜景,更是湘西的文化遗址公园。

附件下载