栏目标题

景区介绍

首页->景区介绍

老司城(世界文化遗产)

作者:  发布时间:2018年12月19日  来源:红网永顺分站

湖南首个世界文化遗产地——老司城遗址,位于永顺县城以东灵溪河畔,是古溪州彭氏土司政权的司治所在地,土司时期西南武陵山少数民族地区的政治、经济、文化和军事中心。彭氏土司政权始建于后梁开平四年(910年),鼎盛时期辖20州,范围涉及湘、鄂、川、黔、渝、滇等省市边区,止于清雍正六年(1728年),“改土归流”,历经五代、宋、元、明、清等朝代,历时818年,世袭28代,共35位刺史或土司。

老司城遗址总面积25平方公里,核心城区面积25万平方米,依山傍水,分布着宫殿区、衙署区、司法区、教育区、居民区、宗教区、作坊区、墓葬区等功能区,遗址完整地反映了古代中国西南地区土司及土司制度的产生、发展和消亡的全过程,填补了中国土司制度考古学的空白。老司城景区内有万马归朝、土司城池古遗址、土司古建筑、以及丰富的土司古文物和原始的土家山寨,现为中国土司文化研究的中心基地和国家民族团结进步教育基地。

2001年,老司城遗址被国务院确定为全国重点文物保护单位;2015年7月4日,在德国波恩召开的联合国教科文组织第39届世界遗产委员会会议上,由湖南永顺老司城遗址、湖北唐崖土司城遗址和贵州海龙屯遗址联合申报的中国“土司遗址”通过审议,成功列入《世界遗产名录》201612月被全国旅游景区质量等级评定委员会评定为国家AAAA级旅游景区2018年 11月8日,湖南文化地标(2018)授牌仪式,湘西州永顺县老司城遗址成为全省首批列入的十大文化地标之一。

 

 

 

附件下载

274a8cb1-b867-4a71-b707-49c60075d5a6.jpg
274a8cb1-b867-4a71-b707-49c60075d5a6.jpg