栏目标题

景区介绍

首页->景区介绍

十八洞(精准扶贫首倡地)

作者:  发布时间:2018年12月19日  来源:SRC-22406292

 

十八洞村位于湖南省湘西土家族苗族自治州的花垣县双龙镇西南部,湘黔瑜三省市在此交界,属武陵山脉中段的高山容岩地区,为亚热带季风气候,地质景观独特,生态环境优美。习近平总书记把这里赞誉为“小张家界”。

十八洞村是一个处于大山深处的苗家村寨,因域内的莲台山有十八个叉洞相连而成的大溶洞而得名,相传为古夜郎国先民打败仗后的藏身之处,因此又称“夜郎十八洞”。曾经的这里交通不便,与外界沟通甚少,世代居住在这里的苗家人民,日出而作,日落而息,保留完好的苗族原生态文化,先后荣获“全国第三批宜居村寨”、“湖南省美丽少数民族特色村”、“全国文明村镇”、“中国少数民族特色村寨”、“全国先进基层党组织”、“全国旅游系统先进集体”、“国家AAA级旅游景区”。

2013年11月3日下午,习近平总书记来到十八洞村调研,走进一户户农家,与苗家人民促膝谈心,谋划发展,并作出了“实事求是、 因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示, 明确提出了十八洞模式的“可复制、可推广” 六字原则和“不能搞特殊化,但不能没有变化” 十三字要求。从此,新一轮的“精准扶贫”从这里出发席卷全国。

在各级领导和相关专家的关怀指导下,轰轰烈烈的扶贫建设工作在干部与村民的高涨热情中迅速展开,在开发建设过程中十八洞始终坚持“人与自然和谐相处、建设与原生态协调统一、建筑与民族特色完美结合”三大原则, 把农村建设的更像农村。经过近4年的建设, 十八洞的面貌焕然一新、十八洞的生活获得极大的提高。现在,十八洞的天更蓝了、山更绿了、水更清了、村更古了、心更齐了、情更浓了。 日新月异的十八洞村正朝着中国最美苗寨的目标靠近,十八洞人的脸上洋溢着幸福的笑容。

如今,探索中的“十八洞模式”日渐成形,十八洞村已成为全国新一轮精准扶贫工作的“摇篮”。

附件下载

IMG_20181008_133941.jpg
十八洞(精准扶贫首倡地)
IMG_20181008_133941.jpg