栏目标题

景区介绍

首页->景区介绍

浦市古镇(国家4A级)

作者:  发布时间:2016年05月05日  来源:泸溪县旅游局

  

    

  

   

  

   

  

   

  

  

  浦市镇位于泸溪县南端沅水中游西岸,是两千多年以来中国大西南物资集散的重要商埠,享有“湘西四大古镇之首”的美誉。2008年“浦市发现”被列为湖南省考古十大发现第二位2010年被评为中国历史文化名镇、湖南省旅游重点镇浦市辰河高腔、踏虎凿花、浦市古建筑技艺、苗族数纱被列为国家和湖南省非物质文化遗产,岩门古堡寨、高山坪古驿道和50栋古民居被列为湖南省文物保护单位其中浦市古民居建筑群已申报全国重点文物保护单位。具有600多年历史的古建筑群——岩门古堡寨巷道布网、户户贯通形成一道道攻防兼备的堡寨防御理念,堪称武陵山区战事与生产并存的典范是明朝初年兼有政治与军事职能的代表性建筑。高山坪古驿道是中国南方“水上丝绸之路”的重要通道是全国迄今保护最完好的驿道之一。

  历史上的浦市有3条5华里长的商贸街道、6座古戏楼、10多里长的城墙和12座城门、13省(地)会馆、23座货运码头、45条巷弄、1130多栋封火墙“窨子屋”、72座寺庙道观、90座坊(土地堂)等庞大建筑群昭显着古镇昔日的辉煌景象。据辰州府记载:“两岸之间烟火万家,商贾辐辘舟楫络绎,故一大都会也” “骚人墨客,工农商贾莫不以时云集于此”。

  浦市是辰河高腔的发源地清《湖南通志》载:“浦市产高腔,虽三岁孩童亦知曲唱”辰河高腔被誉为“神奇的东方戏曲艺术瑰宝”,是汉、土文化融合的产物 史料记载,浦市历史上的寺庙数量在湘西首屈一指被称作“湖南庙乡”,月月有庙会季季有朝拜。时至今日浦市人仍然保持祭祀诸神的习俗,独具地方特色。

  2014年12月,浦市古镇景区被评为国家3A级旅游景区。

  2016年4月29日,浦市古镇景区被评为国家4A级旅游景区。

  

  

  

附件下载