栏目标题

景区介绍

首页->景区介绍

矮寨奇观(国家4A级)

作者:  发布时间:2014年12月20日  来源:吉首市旅游局

 

 

 

 

 

 

 

    矮寨奇观景区,距湘西自治州首府吉首市约24千米。这是一块神奇的土地,这里山势跌宕,绝壁高耸,峰林重叠,形成了许多断崖、石壁、瀑布、原始森林。区内溪河交错,四季如春,气候宜人,有丰富的动、植物资源,自然风光秀丽迷人。这里溪流纵横,峡谷深壑,瀑布飞泻,落差达216米的流纱瀑布;这里有著名的公路奇观,为湘川公路上最险关卡--矮寨天险;这里还是纯苗区,古朴优雅的苗族风情又成为德夯人为景观的特色。凡游人来到这里,都被德夯神奇的自然风景和浓烈的苗族风情所陶醉。

  "德夯"深藏在武陵山脉中部,名字是苗语的译音,意为"美丽的大峡谷"。行走峡谷深壑之中,两边山峦挺拔,翠绝逼人;谷中溪流潺潺,凉风习习。弯曲的山路镶嵌在悬崖绝壁间,大自然神奇的造化雕凿了许多断崖、石壁、峰林瀑布。那突兀而立的"天问台",为四周磅礴 山峰所包围,云气雾岚、壑谷翻涌,直欲决耻裂怀。而那飘渺的流沙瀑布,潇潇洒洒从两百多米高处跌落,形成中国之最。区内溪河纵横、四季如春,每到春天,小溪河旁,大大小小的筒车,吱吱攸攸地转,提甘泉浇绿田园和山村。

  矮寨特大悬索桥,跨越德夯大峡谷,德夯河流经谷底,桥面设计标高与地面高差达330米左右。桥型方案为钢桁加劲梁单跨悬索桥,全长1073.65m,悬索桥的主跨为1176m。该桥跨越矮寨大峡谷,主跨居世界第三、亚洲第一。矮寨特大悬索桥,创四项世界第一:一是大桥主跨1176米,跨峡谷悬索桥创世界第一;二是首次采用塔、梁完全分离的结构设计方案,创世界第一;三是首次采用"轨索滑移法"架设钢桁梁,创世界第一;四是首次采用岩锚吊索结构,并用碳纤维作为预应力筋材,创世界第一。2012年3月底,矮寨特大悬索桥正式通车。大桥的建成,大大解决矮寨公路的堵车现象。而当汽车在悬索桥上行走时,那种感觉绝对让人惊心动魄。人在钢索桥上行走,也别有一番"云中漫步"的味道。 

  矮寨公路奇观位于矮寨北坡上,人称"矮寨天险",为湘川公路上最险的关卡。修建于抗日战争期间,主要为了撤退运送军用物质和军队方便,1936年竣工。其地势之险,工程设计之巧妙居全国公路之冠。该公路长约六公里,却修筑于水平距离不足100米,垂直高度440米,坡度为70-90度的大小斜面上。这样特定的空间迫使公路左右移动,转折十三道锐角急弯,形成二十六截几乎平行,上下重叠的路面。由于山势陡峭,公路在此无法修筑一个完整的弯道,建设者先在大山的斜面上,垂直切割出一道道长条"台阶",然后再将"台阶"两端连接,实在无法连接的便架设"天桥"或悬空叠出一个圆形的转盘,让汽车成"∞"形转弯。 车行其中,让人惊叹!

  2013年9月,矮寨奇观景区被评为国家4A级旅游景区。

 

附件下载

U020160523455938754752.jpg
U020160523455938754752.jpg