栏目标题

景区介绍

首页->景区介绍

凤凰古城(国家4A级)

作者:  发布时间:2014年11月17日  来源:凤凰县旅游局

  

 

 

 

 

 

 

 

  

  国家历史文化名城凤凰古城始建于明嘉靖三十五年(1556),至今已有四百多年历史,虽历经沧桑,仍保存完好,古风依旧。全国政协副主席钱伟长称赞凤凰古城“满城风光、满城文物”。新西兰著名诗人路易.艾黎深情地称之为“中国最美丽的小城”。

  凤凰古城历史悠久,文化底蕴深厚,民族风情浓郁,自然景观多姿多彩。

  人文景点有沈从文故居及墓地、熊希龄故居、北门城楼、东门城楼、连接两城楼的城墙、虹桥、万名塔、文昌阁等。古城现有文物古建筑68处,古遗址116处,明清时代特色民居120多栋,各种庙祠馆阁30多座,是中国西南现存文物建筑最多的县份。城内还有古色古香的石板街道200多条。自然景观有国家森林公园南华山,有集“奇、险、秀、峻”为一体的奇梁洞,有凤凰八大景:东岭迎晖、南华叠翠、奇峰挺秀、溪桥夜月、龙潭渔火、梵阁回涛、山寺晨钟、兰径樵歌,还有美丽的沱江及风情万种的吊脚楼等。2001年12月,凤凰古城被国务院批准为国家历史文化名城。2005年9月,凤凰景区被批准为国家级地质公园。2007年6月,凤凰古城堡及沈从文故居被列为全国重点文物保护单位。

  2009年,凤凰古城景区被评为国家4A级旅游景区。

  

附件下载