栏目标题

景区介绍

首页->景区介绍

芙蓉镇(国家4A级)

作者:  发布时间:2015年04月11日  来源:永顺县旅游局

 

 

 

 

 

   

 

        

  “湘西山秀水幽幽,山峡落溪州。悬崖壁峭绿油油,悠悠荡华舟。烹鲜鱼,戏灵猴,龙洞神仙游,芙蓉古镇吊脚楼,土家情意稠。”是的 ,芙蓉镇是一坛老酒,是一壶清茶,是一曲典雅的音乐,它所散发出的特有氛围,不得不让人沉醉,不得不让人回味,不得不让人入梦。

  芙蓉镇是一个土家族聚居的古镇,在汉高祖五年,它就是当时酉阳县的治所。在两千多年的历史长河中,一直是通商的黄金口岸,其繁荣程度,令人咂舌。

  在世人的眼里,芙蓉镇就像一枚精美的纽扣,优雅的别在猛洞河的胸前,炫目而耀眼。在这个地方,那些散落在民间的历史碎片和浓郁的土家风情,古老而神奇。芙蓉镇因拍摄电影《芙蓉镇》而得名,原名叫王村镇。20世纪80年代初,著名电影导演谢晋为拍摄《芙蓉镇》苦苦寻觅了7000多公里的外景地,竟然奇迹般地落在了这个地方。就这样一个契机,古镇随之也走向了全国,走向了世界,成为中国十佳旅游路线和中国电影地图上的一个重要的标点。

  面对芙蓉镇的古老和厚重,足以让我们久久地停下来,静静地品读和思考。现珍藏于芙蓉镇湘西民俗博物馆的溪州铜柱,是一件极其珍贵的民族瑰宝。这一国宝,是研究土家族历史文化及中国民族关系史的“晴雨表”。同时,也是一场撼天动地的战争缩影。公元939年,溪州刺史彭士愁因不满楚王马希范“加征赋税,竭泽而渔”的贪欲,发起了历史上著名的溪州之战。后与楚王罢兵议和,铸造铜柱立界盟约,彭获得辖区高度自治权。在此“背景”下的1000多年里,溪州大地政局稳定,一片祥和,孕育和创造出了灿烂的民族文化。

  2012年12月,芙蓉镇景区被评为国家4A级旅游景区。

附件下载

U020160523448840158949.jpg
U020160523448840158949.jpg