栏目标题

党务公开

首页->党务公开

机关党建工作责任制

作者:  发布时间:2016年07月05日  来源:

为进一步加强机关党的工作,充分发挥机关党组织的作用,根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》),结合我局机关工作实际,特制定机关党建工作责任制。

一、党组党建工作责任制

1、党组书记按照《条例》的要求,指导机关支部围绕党的基本路线、基本方针、基本纲领,结合州委、州政府的中心工作,加强机关党的思想、组织、作风建设,提高机关党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

2、局党组将机关党建工作纳入重要议事日程,每年至少听取两次机关党建情况的汇报,研究机关党建工作,分析机关党组织和党员思想、组织和作风建设的状况及存在的主要问题,提出指导性意见。

3、党组各成员既对分管科室的业务工作负责任,也对党建工作负责任,实行“一岗双责”。积极参加机关党组织活动,自觉过好双重组织生活。

4、指导机关支部加强机关党组织、党员领导干部的思想政治建设和党风廉政建设,抓好局中心组理论学习,抓好党员干部的思想政治工作。

5、抓好机关支部班子建设。按照干部队伍“四化”方针和德才兼备的原则,配齐配强机关党支部班子。

6、加强机关党务工作人员队伍建设。根据《条例》等有关规定,配备专职党务工作人员。

7、支持对党务工作人员的培训,提高党务工作人员的素质,以适应新时期加强机关党建工作的需要。

8、机关党组织的活动经费列入行政经费预算,为机关党建工作提供必要的资金保障。

二、机关支部党建工作责任制

1、机关支部对机关党的建设负直接领导责任,接受州直机关工委的领导和局党组的指导,围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能,确保上级党组织和委党组各项工作任务的全面完成。

2、组织党员认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党的路线、方针、政策以及决议,学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神以及科学、文化、法律和业务知识。

3、宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和局党组的决议,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,支持和协助局党组完成局机关的各项工作任务。

4、对党员进行严格管理,督促党员履行义务,保证党员的权利不受侵犯。

5、对党员进行严格监督,严格执行党的纪律,加强党风廉政建设,坚决同腐败现象作斗争。

6、做好机关工作人员的思想政治工作,开展积极向上的文体活动,推进机关社会主义精神文明建设;了解和反映群众的意见,维护群众的正当权益,帮助群众解决实际困难。

7、对入党积极分子进行教育、培养和考察,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针和有关规定,做好发展党员工作。

8、协助局党组搞好中心组学习,配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议。

9、按照《条例》的要求,搞好支部的换届选举以及届内的调整工作,不断加强支部建设。

10、领导机关工会、妇委会等群众组织,支持他们依照各自的章程独立负责地开展工作。

11、按期召开党员大会,通报机关党的建设情况,听取支部和党员的意见与建议,不断加强和改进机关党建工作。

12、开展党内先进集体和个人“创先争优”的评选工作,充分调动党支部和共产党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用。 

附件下载