栏目标题

党务公开

首页->党务公开

2016年党员干部教育培训工作计划

作者:  发布时间:2016年03月28日  来源:

2016年党员干部教育培训工作计划

 州旅游港澳外事侨务局机关党支部

2016325

 

为不断提高党员素质,加强党员队伍建设,切实做好2016年全局党员干部教育培训工作,根据上级有关文件要求,结合全州旅游工作实际,制定如下工作计划。

  一、工作目标

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以学习贯彻十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和中国特色社会主义理论体系、党章为重点,深入学习习近平同志系列重要讲话精神,通过教育培训,全面提高全局党员队伍素质,使全体党员理想信念进一步坚定,党性观念进一步增强,改革意识进一步强化,优良作风进一步发扬,履职服务能力进一步提高,先锋模范作用进一步发挥,不断增强局机关党支部的生机活力。实现全局党员100%培训,党员年内集中学习培训时间一般不少于32学时,党支部书记和班子成员年内集中学习培训时间不少于56学时,至少参加1次集中培训。

   二、主要内容

  (一)政治理论学习。深入开展中国特色社会主义理论体系学习,深刻领会中国特色社会主义理论体系的理论观点、重大意义、时代背景、实践基础和历史地位,坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求。认真组织党员干部系统学习党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神,学习十八大以来习近平总书记关于坚持群众路线的重要论述和一系列讲话精神,进一步深化对党的创新理论成果的学习,用科学理论指导实践,不断提高服务水平,切实解决一批群众关心的热点、难点问题。

  (二)《党章》、党史知识学习。注重从历史与现实、理论与实践的结合上学习我们党推进马克思主义中国化、时代化、大众化的宝贵历程和成果,进一步增强贯彻中国特色社会主义理论体系的坚定性。回顾学习各个时期各条战线基层党组织和广大共产党员在革命、建设、改革中作出的突出贡献,以及在党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设方面的创新实践经验。学习运用马克思主义执政党建设基本经验,进一步增强党的创造力、凝聚力和战斗力。

  (三)党风党纪、廉洁从政方面学习。深入贯彻《廉政准则》,按照州委、州纪委、州委组织部有关要求,认真开展党性、党风、党纪和反腐倡廉教育,不断改进工作作风密切联系群众实施办法,切实推进党风廉政建设和反腐败工作。通过学习,使党员干部带头树立良好的思想作风、良好的学风、良好的工作作风、良好的领导作风和良好的生活作风,为推动生态文化旅游产业发展提供坚实的作风保证。

  (四)提升从政能力和执行力方面培训。认真学习和自觉践行社会主义核心价值体系,不断加强对理想信念的学习力度,努力学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会、环保法律法规等各方面知识,学习反映当代世界发展趋势的现代市场经济、现代社会管理和现代信息技术等方面知识,努力在不断优化知识结构、开阔思路、把握规律中提高执政能力和执政水平。

  (五)旅游业务知识及综合素质培训。认真组织开展旅游相关法律法规和政策文件的集中学习。组织开展好岗位综合能力培训,切实加强业务知识的学习,不断强化综合素质和创新能力培训,着力提高旅游工作者的政策理论水平和履行岗位职责的综合能力。

  (六)根据局党组安排部署,及时组织开展阶段性重点内容的学习。

  三、教育培训的方式方法

  (一)坚持集体学习和党员自学相结合。坚持集中学习制度不动摇,组织全体党员采取集中学习、微型党课、举办报告会、请专家辅导、专题研讨等形式,有计划的组织好集体学习。引导党员根据自身实际和工作需要,制定个人学习计划,利用业余时间自主选择学习内容和方式,认真搞好自学。

  (二)广泛运用网络学习平台等手段搞好党员学习培训。发挥公务员在线学习网络、报刊图书等媒介的作用,拓展党员教育培训和党员学习的途径,加强党员专业技能培训,提高履行岗位职责的能力。坚持把思想教育与实践锻炼结合起来,不断加强学习教育的时效性和针对性。

  (三)实践锻炼。组织党员立足本职岗位,开展形式多样的主题实践活动。结合“党员进社区服务”等活动,开展党员承诺、结对帮扶、党员志愿者服务等多种形式的实践活动,为党员服务群众,增强党性修养和锻炼搭建平台。

(四)举办培训。紧紧围绕州委、州政府中心工作,结合旅游工作实际,针对政策理论、旅游专题等内容举办各类培训讲座。

  四、工作要求

  (一)思想上要高度重视。党员干部要充分认识加强理论学习的重要性,把理论学习教育融入到各项工作中,围绕中心工作,制定学习计划,确立学习专题,党支部要认真组织学习,党员要积极参加集中学习。

  (二)坚持理论联系实际。根据党员教育培训工作计划的总体安排和要求,围绕贯彻落实州委、州政府部署要求和全州生态文化旅游产业发展的重大问题,坚持理论联系实际,深入开展调查研究,运用理论开启工作新思路,指导工作新实践,创造工作新业绩。要通过学习教育,着力解决党员干部党性、党风、党纪方面存在的突出问题、提高党员干部的思想水平和工作能力,更好地履行职责。

  (三)党员领导干部要做学习的表率。按照创建学习型党组织的标准,认真落实党组理论学习中心组学习制度,党组理论学习中心组至少每月组织学习一次。党员领导干部要带头参加党支部的集体学习,坚持每年至少为党员上一次党课或做一次报告。在坚持个人自学的基础上,做到读书有笔记,学习有心得,不断充实自己、提高自己,以适应旅游业发展的新要求,为推进学习型机关建设作出表率。

(四)抓好监督考核。建立学习档案,将党员的学习记录、学习体会、学习小结等纳入学习档案。严格落实党员集中学习的请、销假等制度,保证学习覆盖面,确保学习时间和学习效果。建立“述学、评学、督学”机制,把参加学习培训情况作为年度考核重要内容;党支部要注重加强对党员日常学习的具体指导,督促党员完成好学习培训计划。

附件下载