栏目标题

旅游扶贫

首页->旅游扶贫

“吃餐饭”经济—— “墨戎现象”探析系列报道之二

作者:  发布时间:2019年05月10日  来源:团结报

团结报记者 周名猛 田 俊 龙 尧
  “我们早上9点钟从张家界出发,中午11点多到墨戎苗寨。在这里用中餐后,游览寨子,下午1点半出发赶往凤凰。”张家界“湘当好”旅行社的卓导游向记者介绍他们的行程安排。近日,卓导游告诉记者,他带“张家界——凤凰”黄金旅游线上的团队,都会到墨戎苗寨休息、用餐、游览。“古丈县墨戎苗寨就在这线上,而且旅游资源很好,这就是它的优势。”卓导游说。
  墨戎苗寨位于吉首、古丈、保靖三市县交界处,省道229线、龙永—永吉高速以及枝柳铁路都从这里经过,交通区位优势很明显。此外,墨戎苗寨处于“张家界——凤凰”旅游黄金线路的中段,距张家界市区约140公里,距凤凰古城约90公里。
  “墨戎苗寨地理位置、交通区位优越,这里还有独特的自然风光和历史人文,旅游资源较为丰富。经营者将墨戎苗寨的优势很好地结合开发,并充分发挥市场机制,促使它‘火’起来。”湘西旅游研究院院长龙忠分析说。
  “我们巧用优势,让我们墨戎苗寨由最初的‘撒泡尿’经济发展成为目前的‘吃餐饭’经济。”古丈县默戎镇龙鼻嘴村党支部书记、湘西墨戎苗寨乡村游有限责任公司董事长石远军介绍说。在旅游产业起步的最初一两年,行走在张家界与凤凰之间的旅游大巴车,很多是因为这里作为一个中途休息点稍作停留,让游客在墨戎苗寨上个厕所,游客在墨戎苗寨停留的时间最多半个小时。半个小时时间,游客在墨戎苗寨买瓶水、吃点小吃,也有游客在这里买点茶叶、银饰、旅游纪念品,但是消费量很不够,这种模式被人戏称为“撒泡尿”经济。
  墨戎苗寨从“半小时”中看到了发展的潜力,他们通过提供热情周到的服务以及公司的市场营销推广,从2015年开始,多数南来北往的游客在墨戎苗寨逗留的时间增加到两个小时左右,游客们不仅能在这里吃特色的“长龙宴”,还能漫步游览苗寨,观赏民族特色浓郁的文艺表演,亲身体验苗家风俗民情,还有充裕的时间让游客购买当地的土特产和旅游纪念品,这也就是“吃餐饭”经济。
  “我们粗略估计了一下,‘吃餐饭’经济模式下,游客在我们这里的人均消费额度可以达到150元,这对我们的产业的长远发展以及带动村民脱贫致富有着非凡的意义。”古丈县默戎镇政府驻龙鼻嘴村干部钟昊旺告诉记者。
  除了交通区位优势外,墨戎苗寨还有自身的资源优势,民族文化就是其中最为重要的一个因素。墨戎苗寨2011年被国家文化部授予“中国民间文化艺术之乡”, 2012年被住建部、文化部、财政部列为第一批“中国传统村落”名录,2014年被评为“中国少数民族特色村寨”,2015年被列入“国家乡村旅游重点扶贫示范村”。此外,墨戎苗寨还是湖南省“特色旅游名村”“湖南省美丽乡村”。“这些荣誉让墨戎苗寨的形象和无形资产得以增值,发展旅游的含金量也更高了。”钟昊旺说。
  张家界国旅的潘松国导游说:“墨戎苗寨的苗族文化底蕴深厚,这里曾是南方长城北段的起点,寨子里拥有苗族文化传习所等场所,可供游人参观体验,游客对这里的评价普遍较好。”其实,墨戎苗寨的苗族服饰银饰、苗族刺绣、苗族建筑等特色民族艺术也很有特色,为了丰富旅游项目,他们还推出了以“赶秋节”“四方鼓舞”“巫傩绝技”“苗族山歌”“苗族跳鼓”“苗家长龙宴”等神秘苗族民俗表演,推进民族文化旅游内容。
  “将区位优势、资源优势转化为经济优势、产业优势,墨戎苗寨做得很到位。所以,墨戎苗寨‘火’起来,也是意料之中的。”龙忠评价说。

附件下载