栏目标题

旅游扶贫

首页->旅游扶贫

小小苗寨“火”起来—— “墨戎现象”探析系列报道之一

作者:  发布时间:2019年05月08日  来源:团结报

 
来自全国各地的游客来到墨戎苗寨游览。 团结报记者 田 俊 龙 尧 摄
 
团结报记者 周名猛 田 俊 龙 尧

    2013年5万人次,2014年12万人次,2015年20万人次,2016年32万人次,2017年79万人次,2018年102万人次……

这是经营方湘西墨戎苗寨乡村游有限公司提供的近年来古丈县墨戎苗寨旅游人次的统计数据。透过数字,我们可以看到,墨戎苗寨旅游产业一年火过一年,五年内实现了发展的大跨越。

   就旅游资源而言,墨戎苗寨在湘西算是较为普通的一个乡村。然而,随着近年来旅游产业的兴起,墨戎苗寨不等不靠,立足实际,发挥优势,乘势而上,将旅游产业搞得风生水起,一时间成为业界学界的研究对象,“墨戎苗寨旅游产业为何这么火?”成为了一个“现象级”研究课题。

   “五一”期间,古丈县默戎镇墨戎苗寨异常火爆,南来北往旅游大巴车在这里停靠,能同时停泊100多台大巴车的停车场早早地就没有了停车位,不少车辆只得停靠在省道229线公路边。一批又一批的游客走过风雨桥、喝了拦门酒,鱼贯而行进入苗寨。寨子里的苗家长龙宴是游客们集中用餐的场所,上下两层、木质结构的偌大厅堂里,熙熙攘攘的游客们一边用餐,一边欣赏浓郁民族风情的文艺表演。“五一”小长假期间,墨戎苗寨每天到访的游客都在5000人次左右。墨戎苗寨所在的默戎镇龙鼻嘴村党支部书记石远军说:“平时来墨戎苗寨的游客也不少,今年‘三八’妇女节那天有一万四千多人到这里游玩,墨戎苗寨是一个没有淡季的景点。”

   这就是墨戎苗寨,一个“火”得不一般的苗寨。

   “墨戎苗寨的‘火’,从宏观角度讲,很大程度上是受益于国家经济社会发展,受益于国家各类政策红利的释放。”致力于旅游经济研究的吉首大学旅游与管理工程学院副院长鲁明勇教授认为,“‘全民旅游时代’的到来、精准扶贫政策的推动,以及乡村振兴、美丽中国建设等国家层面的战略部署以及地方产业的布局规划,这些给墨戎苗寨发展旅游营造了良好的政策环境。”

   据国家旅游局发布数据显示,2018年我州国内旅游人数为55.39亿人次,比上年同期增长10.8%。“全民旅游时代”已到来,旅游业界称,“旅游已成为人们生活中不可或缺的一部分,旅游业正领跑中国幸福产业。”

   在“全民旅游时代”里,处于“张家界——凤凰”黄金旅游线上的墨戎苗寨,迎来了快速发展的机遇。根据2019年张家界市“两会”期间政府工作报告显示,张家界市2018年接待游客8521.7万人次,增长16.17%。而湘西州去年接待国内外游客5138.7万人次,增长25.1%;凤凰县去年接待游客1800万人次,增长19.2%;墨戎苗寨年度旅游人次首次突破百万人次大关,接待游客102万人次,增幅为29.1%,旅游收入实现1.5亿元。

   旅游扶贫是精准扶贫的重要途径之一,在这场打赢脱贫攻坚战中,旅游扶贫在各地发挥着独特且不可替代的作用。旅游扶贫政策的落地,让墨戎苗寨发展旅游产业充满了信心和希望。

 

附件下载