栏目标题

旅游扶贫

首页->旅游扶贫

山沟沟里的“领头雁”

作者:  发布时间:2019年02月19日  来源:团结报

 

山沟沟里的“领头雁”

——记第十三届全国人大代表、州十四届人大代表、古丈县默戎镇牛角山村党支部书记龙献文

 

作者:田宏林

来源:团结报

  我州是习近平总书记精准扶贫重要论述的首倡地,这块土地虽然贫瘠,但有一群带领老百姓脱贫致富的土苗儿女,龙献文就是其中之一,他是第十三届全国人大代表、州十四届人大代表、古丈县默戎镇牛角山村党支部书记,曾获全国民族团结进步模范个人、全国敬老孝亲之星、全国农业劳动模范等荣誉称号。

  弃商从农,不辜负群众期盼

  “大家没有富起来,我一个人富感到内疚!”龙献文的话不多,但很实在。龙献文有默戎工程队、龙鼻加油站、丰源公司等3个私营企业,资产过千万。

  1994年,他不顾家人的反对,回到毛坪村竞选村主任。从此,毛坪村出现拐点。就在这一年,一次山洪卷走了一个接孩子放学的母亲。龙献文发誓要修一座上学桥。为此,他把自家准备修房子的木材、钢筋全部用于修桥。“扶贫司令”彭楚政少将为之感动,不仅支持他将桥修了起来,而且将村里的学校也整饬一新。这座桥后来命名为希望桥。 

  2008年春节刚过,龙献文就召开全村党员干部大会,宣布“从今天开始,我哪儿也不去了,外面所有工程不接,就和大家一起干,让大家都富起来!”。

  很快,“产业兴村、文化活村、旅游富村、经济强村”的思路确定下来。围绕山来做文章,成立村办企业,实施茶叶开发、畜禽养殖、苗寨旅游项目。

  2008年11月,村办企业牛角山生态农业科技开发有限公司挂牌。2009年6月,村办企业古丈县牛角山茶叶专业合作社成立。2010年8月,村办企业古丈县夯吾苗寨旅游公司迎客。一个小小的苗寨,就兴办了3家村办企业。

  思路一新天地宽,龙献文带领村民们甩开膀子干。1080亩茶叶种植完成了,还新开发了300亩;湘西黑跑猪、湘西芭茅鸡、湘西山羊三大生态养殖场建成了,100头种猪、1000羽种鸡、200只种羊投放了;旅游大巴进村了,拦门米酒摆开了,山歌对唱嘹亮了。

  无私奉献,带领乡亲同致富

  村民的心里有杆秤,明白龙献文是富了村里,亏了自己。从村办企业注册成立,到项目启动建设,所有资金,都是龙献文一个人出,他还将自己在村里的一栋房子和4台小车全部免费交由村办企业使用。

  2009年7月21日,一场大火肆虐牛角山村,31栋民房被毁,直接经济损失200余万元,幸无人员伤亡。火光之中,龙献文冲在最前,衣服头发被烧焦。

  灾后募捐,他第一个拿出2万元,并抽出时间,四处化缘。磨破了嘴,跑断了腿,终于筹得210万元。重建过程中,164个日日夜夜,龙献文平均每天只睡3个小时,体重骤减30斤,视力由1.5变0.8,其中29天痰中带血。在他的带动下,村民个个上前,不取分文。仅仅5个多月,一排排整齐规范具有民族特色的新砖房呈现眼前,31户村民全部在新屋里过春节。

  龙献文的一个点子,将一个苗寨变成了一个景点。半年之后,村办企业古丈县夯吾苗寨旅游公司试营业,村民的脸上再也看不到灾后的愁云,只有苗族同胞纯朴的笑容。

  为民代言,积极履职行权

  作为村支书,带领村民脱贫致富是本职。作为人大代表,带头实干、实效引领是本职。近年来,他带领村民进一步发展当家产业,巩固脱贫成效,带动区域扶贫,开启了全面小康、乡村振兴新征程。

  2018年6月,他千方百计,努力争取,浙江安吉黄杜村20名农民党员捐赠的白茶苗“白叶一号”500亩项目落户古丈县3个贫困村。目前,引进种植工作进展顺利,已完成土地平整资金投资400余万元,栽种白茶苗660亩、150万株,这也成了当地党委政府“一号工程”,当地迸发出不忘党恩、为党分忧、先富帮后富的强大社会正能量和内生动力。

  龙献文担任人大代表以来,无论在哪里,都能密切联系农民,成为农民的贴心人。

  他经常走访选民,收集倾听选民的意见,关注热点难点焦点问题,为选民排忧解难,近年来,他先后提出代表建议意见90余件,还积极参加各级人大组织的调研活动。

  “作为人大代表,我要积极建言献策,代表农民表达心声。”龙献文就是这样一个“说干就干,敢干敢为”的从山沟沟里走出来的人大代表。

附件下载