栏目标题

旅游扶贫

首页->旅游扶贫

泸溪“乡村游+扶贫”助力精准脱贫

作者:  发布时间:2018年10月29日  来源:团结报

        据泸溪县相关部门统计显示,截至10月20日,泸溪今年共接待游客33.87万人次,同比增长47.5%,实现旅游收入5.45亿元,同比增长41.97%。去年以来,全县旅游扶贫实现13000多人稳定就业,带动了9930多人脱贫摘帽。这是该县乡村旅游产业迅速发展,有力助推脱贫攻坚的一个体现。

近年来,泸溪县大力推进产业扶贫,整合园区、旅游资源,以让利于民的有效举措,做大旅游产业,深耕特色产业文化,把乡村旅游与扶贫有机结合,成为了“乡村振兴、精准扶贫融合发展”的新引擎。通过5个万亩农特生态园区融合发展,走出了一条“乡村旅游+产业+扶贫”融合发展的新路子,有效带动了周边建档立卡贫困户走上了旅游脱贫快车道。

作为国家重点扶持的少数民族深度贫困县,近年来,泸溪县充分发挥旅游资源富集的优势,秉持绿水青山就是金山银山的理念,把旅游业作为推动精准扶贫的核心产业,倾力实施乡村旅游脱贫工程,加速推进脱贫攻坚,按照“沅水画廊、浦市古韵”主题定位,对接全州1小时旅游经济圈。该县全力实施旅游大交通、大环线战略,白浦二级公路已建成通车,沅水绿色慢行系统建设武溪至白沙16公里路段完工。狠抓景区景点建设,浦市古镇被评为国家4A级景区,天桥山景区被评为国家3A级景区,全县以浦市古镇为核心,以沅江风光带为支撑,以天桥山景点圈、白沙景点圈为基础的“一核两带三圈”旅游新格局构建成型。

附件下载