栏目标题

旅游扶贫

首页->旅游扶贫

十八洞村“大姐”家签约乡村旅游工作站

作者:  发布时间:2017年09月24日  来源:

9月17日,花垣县双龙镇十八洞村,北京华龙旅游实业发展总公司联合十八洞旅游开发有限公司,与村民石拔三签订了参观考察特约联系户协议。她家成了十八洞村寨观光的导游工作站和乡村旅游的起发点,将享受旅游产业发展带来的实惠。

2013年11月3日,习近平总书记来到十八洞村访贫问苦,来到特困户石拔三家中,石拔三因家里没有电视机,不认得总书记,好奇问道:“该怎么称呼您?”习近平总书记回答道:“我是人民的勤务兵”,并询问了她的年纪,当得知石拔三64岁时,便亲切地称她“你是大姐”。

十八洞村境内自然风光优美,素有“小张家界”之誉。近年来,该村大力发展全域旅游,助民增收脱贫。2016年底,该村引入首旅集团北京华龙旅游实业发展总公司、北京消费宝公司斥资6亿元,以十八洞为龙头,连接周边10个村,连点成线打造“蚩尤部落”景点圈,力争3年内完成国家4A级景区创建,致力打造5A级景区。同时,按照“保持原貌、展现特色”的原则,实施改厨、改厕、改浴等“五改”工程,完善旅游公共服务设施,打造“宜居宜游”环境,带动村民就地发展餐饮、住宿、采摘服务,促使旅游带动农副产业。2016年,十八洞村人均纯收入达到8313元,136户533名贫困人口全部实现脱贫。近年来,该村先后获评“中国少数民族特色村寨”“中国旅游系统先进集体”“第三批全国宜居镇村”“湖南省文明村”等多项殊荣。

附件下载