栏目标题

产业发展

首页->产业发展

许达哲:加快文化旅游融合创新步伐 助推全省高质量发展

作者:  发布时间:2019年05月30日  来源:湖南日报·新湖南客户端

许达哲在省文旅厅调研强调 

加快文化旅游融合创新步伐 

助推全省高质量发展 

 

 

    湖南日报·新湖南客户端5月29日讯(记者 刘笑雪)今天上午,省委副书记、省长许达哲赴省文化和旅游厅调研文旅融合创新发展、文物保护利用等工作。他强调,要以习近平总书记关于文化旅游工作的重要论述为指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育, 进一步明特色、强优势、找差距、补短板,加强领导、转变观念、加大投入,推动文化旅游融合创新发展,加快建设文化强省,擦亮“锦绣潇湘”全域旅游品牌,为推动全省高质量发展、走在中部崛起前列提供支撑。

副省长吴桂英,省政府秘书长王群参加调研。

   调研座谈会上,许达哲听取了相关工作情况汇报,充分肯定了全省文化旅游事业和产业发展成效。他说,要紧扣新时代我国社会主要矛盾的变化,落实新发展理念,适应群众消费升级 的新需求,提供更多优秀文化作品、优质旅游产品,切实把文旅融合这篇大文章做深、做实、做精彩,推动我省从文化大省向文化强省迈进、从旅游资源大省向旅游产业大省发展。

   “建设文化强省和旅游产业大省,湖南有底蕴、有资源、有潜力。”许达哲指出,要把握正确方向,弘扬正能量,确保意识形态安全,切实把青山绿水蓝天、把优秀传统文化留给子孙后代。要以融合创新为方向发展文旅产业,深化供给侧结构性改革,做好文旅融合创新发展规划,加快建设马栏山视频文创产业园,合理布局旅游基础设施和交通路线,推进长株潭文化旅游设施一体化建设,运用数字化、智能化技术改造升级文旅产品及服务。要以市场化手段推动文旅改革,发挥中国特色社会主义市场经济体制优势,建设重大文旅产业项目,培育文旅骨干企业,做好招商引资和合作对接工作,引进综合实力强的知名文化旅游企业落户湖南,吸引文旅行业优秀人才来湘创业发展。要以促进文明交流互鉴为己任推动文旅对外交流,以全球视野策划湖南文化旅游发展,利用文化旅游全球营销推广、友城合作等平台,借助高速公路、高速铁路、机场等重大基础设施,以及艺术节、剧目、电影等重要载体,强化品牌建设、营销和推介,加强客源对接和区域旅游合作,建设伟人故里、魅力湘西、大美洞庭、湘赣边红色旅游等叫得响的精品旅游线路。要以惠民利民为目标推动文旅成果共享,把文旅产业发展与精准脱贫结合起来,以文旅融合发展助推乡村振兴、脱贫攻坚;完善旅游基础设施,建设省图书馆等重大文化工程,推进文物合理开发利用,强化文物基本保障和配套基础设施建设,加强旅游景区安全管理,不断提高人民群众的获得感幸福感安全感。

   许达哲强调,当前,要分析文旅产业发展的特色、优势、差距所在,考虑投入产出比,明确文旅产业发展的重点领域和项目,传承优秀湖湘文化,弘扬创新文化。要着力抓好湘赣边红色旅游合作、精品旅游线路研发设计、特色小镇打造、潇湘红色八景建设等重点工作。

附件下载