栏目标题

产业发展

首页->产业发展

爱心汇聚力量,真情温暖人心! “咱在湘西有亲人”文旅扶贫亲情感动两座城

作者:  发布时间:2019年05月29日  来源:山东商报

   湘西是济南对口帮扶的地区,因为扶贫,让这两座城市有了联系,让生活在这两座城市的人有了特殊的情感。23日,“咱在湘西有亲人”老朋友赴湘西文旅扶贫行动首发团一行近百名老朋友,一起走进了湖南湘西州永顺县灵溪镇抚志九年制学校,为孩子们送去了爱心捐款,还向永顺县荣众留守儿童学校捐赠电钢琴等文教用品、向永顺县“互助五兴”公益超市捐赠扶贫物品。原本这只是一场旅行,却因为公益、因为扶贫,成为了老朋友们终生难忘的回忆,他们一再表示收获满满,不虚此行。  

 

捐助现场,深情感动人心 

  

  “咱在湘西有亲人”按照23日的行程安排,上午游览芙蓉镇,午餐后,一起走进湖南湘西州永顺县灵溪镇抚志九年制学校献爱心。这是一所位于山区的偏远学校,共有164名学子。走进学校后,爱心代表宋歌老师宣读“献给学生的爱心寄语”,《山东商报》社副总编辑何继生作为代表向学校捐赠38500元爱心捐款。学校方在老朋友们的见证下承诺,164名学生将每人获得200元爱心捐款,剩余捐款也将全部用于解决学生在学习生活上的困难。  
 

  学校条件有限,为了迎接济南远道而来的亲人,孩子们准备了热情的跳操表演。少先队员给所有到场的老朋友、工作人员佩戴红领巾。孩子们天真无邪、淳朴善良,内向的他们不善表达,但他们用单纯的眼神打动了所有人,很多老朋友忍不住落泪。“亲临现场,场面感人。孩子们的眼神里写满了对我们到来的期盼、感激、不舍……尽点绵薄之力,希望能带给他们帮助。”老朋友宗济生说。 
  

  侨联艺术团舞蹈队的艺术总监王衍惠有结对帮扶的想法:“有个小女孩在跳操时吸引了我们的眼球,舞跳得特别棒。通过班主任了解到,小女孩是四年级的学生朱艺思,土家族,学习成绩很不错。在我提出想资助她,帮她完成学业时,她在场的奶奶听见后哭了。我只是想在能力范围内做点什么,具体如何帮扶还要跟她在外打工的父母进一步联系。”王衍惠说,等朱艺思放暑假或寒假,将邀请她来济南,看演出、见世面,“别埋没了孩子的舞蹈天赋,尽最大可能帮助她,帮她圆梦。” 

 

  湖南籍的陈晓霞此次随团回到家乡扶贫,她说,“虽是湖南人,但如果不是参加这次扶贫之旅,我可能一辈子都来不到这种山区里的学校,现场真的很触动,看到孩子们殷切的眼神,能感觉到我们此次的到来,带给了他们力量,或许对他们以后的人生也将有所改变。感谢商报,感谢《老朋友》,给我们这样一趟有意义的旅行。”此次带队的工作人员李平也感受颇深,“老朋友们都热泪盈眶,孩子们朴实和不舍的眼神,深深触动我们的内心。他们对我们的到来充满渴望,对我们的感谢也是那样真诚。说再见时都不敢太过仔细的看他们的眼睛。因为,眼泪已经侵蚀我们每个人…” 

  

牵肠挂肚,济南亲人关注 

  

  此次“咱在湘西有亲人”扶贫之旅,有很多热心读者因身体不适等原因,无法亲自跟团去湘西,但在出团前,都纷纷送来爱心捐款和物资,要为孩子们送去爱心和鼓励。点滴爱心,汇成爱的海洋,此次共收到社会各界爱心捐款42800元,以及文具、图书、篮球等物资。出团后,献爱心的他们也在后方密切关注着微信群里的动态,昨日,济南老朋友微信群“炸”了,虽然没有亲临现场,但犹如在现场,大家都表示十分感动,觉得做了特别有意义的事情。 

 

  “爱心妈妈”柳毓富捐款一千元,看到前方发回的照片视频不禁感慨:“生活在光亮里的孩子,就算有一天被黑暗所包围,也不会畏惧黑暗,因为,远方的家人在无时无刻的挂念。我们用爱心,温暖湘西孩子们。祝孩子们好好学习,天天向上!”老朋友谭青捐款一千元,“看到我们捐助的这些孩子们,很激动,很心慰,祝福孩子快乐成长!”

 

   捐款中,还有令人感动的特殊爱心。“最美司机”宋洋离世后,社会各界给予其母宋霞很多关爱。2019422日,宋霞因病去世,仍然剩余不少善款,经天桥区宝华新居社区两委班子和亲属研究决定,拿出一万元善款捐助湘西贫困学子。“宋洋妈妈曾经跟我们表达过,自己深受社会关爱,希望有机会回馈社会。这次很感谢前方的同志们,代表我们为贫困学子送去慰问金,看到你们在现场的场景,和你们一样高兴和激动,能助力湘西文旅扶贫行动,也让宋洋和宋母的爱心得到了最有意义的延续!”宝华新居社区党委书记张光菊如此表示。 

 

文艺交流,此行亲上加亲 

  

   与抚志九年制学校的孩子们再见后,老朋友们一行受邀参观老司城博物馆、游览遗址。并在老司城内的摆手堂举行捐赠仪式,向永顺县荣众留守儿童学校捐赠电钢琴、篮球等文教用品、向永顺县“互助五兴”公益超市捐赠扶贫物品。随后,济南的艺术团体和当地的土家族艺术团共同来了场文艺演出,促进了济湘两地文化艺术上的交流。 

 

  土家族艺术团带来了具有当地特色的舞蹈、歌曲等节目,开场迎宾舞摆手铜铃迎嘉宾把现场的气氛点燃,还有歌伴舞《迎客歌》、毛古斯舞、器乐合奏《快乐舍巴》、小组唱《门口挂盏灯》、民俗舞蹈《上梁》,其浓郁的民族特色,深受老朋友们的欢迎。侨联艺术团舞蹈队带来了歌伴舞《我们的中国梦》和舞蹈《山丹丹开花红艳艳》,她们优美的舞姿、嘹亮的歌声给当地的群众留下了深刻的印象;惠勇侠带来朗诵《我从春天出发》,犹如一场听觉盛宴;仁贤葫芦丝队和老朋友大学堂葫芦丝班共同演奏葫芦丝《草原美》,丝丝入耳、引人入胜;最后一曲《我和我的祖国》将演出推向高潮,在场所有人上台一起合唱,场面十分壮观。 

 

  扶贫帮困暖人心,济南湘西一家亲。演出后的篝火晚会,大家载歌载舞,像认识多年的老友,笑得开怀,玩得十分尽兴,增进了两地人群的友谊。晚会后,安排品尝特色餐长龙宴,更是让老朋友们深切体会到当地人民的热情。
 

  金钱有价,爱心无价。此趟行程能把济南的爱心捎去湘西,亲自送到贫困人群的手中,助力湘西扶贫,老朋友们都觉得这是一件特别值得骄傲和继续做下去的事情,都表示希望报社能经常组织这样有意义的文旅活动。 

 
 

山东商报·速豹新闻记者 王茜 摄影 张春丽等老朋友志愿者

附件下载