栏目标题

产业发展

首页->产业发展

湘西州2018年“中秋”假期旅游市场情况总结

作者:杨金智  发布时间:2018年09月25日  来源:

2018州庆和中秋假期,在州委、州政府的正确领导,各级各部门认真履职、密切协作,全州旅游市场运行平稳有序。

一、基本情况

1、全州旅游总体情况。中秋节假日期间,共接待游客121.77万人次,同比增长15.8%;实现旅游收入7.21亿元,同比增长8.5%。

2、重点旅游县市情况。中秋节假日期间,吉首市共接待游客29.19万人次,实现旅游收入17125.07万元;凤凰县共接待游客18.22万人次,实现旅游收入15713.02万元;永顺县共接待游客9.89万人次,实现旅游收入4868.72万元。

3、旅游咨询投诉情况。全州旅游市场运行平稳有序,无重大旅游安全事故发生,旅游部门未接到游客投诉电话

二、旅游市场特点

(一)文明旅游蔚然成风。节前,州旅外委、州文明办、团州委、州委网信办在乾州古城联合举行“神秘湘西 文明旅游”主题宣传系列活动启动仪式,全面部署湘西文明旅游各项工作,此次活动为期四个月,从管理部门、景区、旅行社和游客等多方面,加强宣传教育、规范约束及社会监督,有效治理不文明行为,着力提升公民旅游文明素质。吉首市积极创新,推出了“抖音一百天”活动,借助抖音平台进行旅游宣传,邀请游客主动发布关于景区旅游抖音短视频,让广大游客自发成为旅游形象的宣传员。今年州庆、中秋期间湘西州天气以阴天为主,为保证我州旅游市场文明有序,各景区切实加强了交通运输、旅游和人员密集场所的安全监督,严密制定并落实安全防范措施。广大游客、市民遵规守纪,自觉践行文明旅游,全州旅游市场秩序良好。

(二)自主自驾游占主流,乡村旅游不断升温。随着短途游、长线游选择多样化,旅游市场规模逐步扩大,具有消费能力的年轻人更倾向于自助游、自驾游,中秋佳节之际,则表现出明显的家庭游、亲子游等特征。我州按照全域旅游发展理念充分挖掘了一批有潜质的乡村、山地、健康、生态、民族民俗等旅游资源,到乡村旅游区休闲度假、赏花、采摘、干农家活、品农家饭、体验乡村民俗成为游客出游热点正值各种农作物和果品成熟的好时节,采摘成为近郊出游主力。中秋节假日期间,古丈墨戎苗寨接待游客1.39万人次,实现旅游收入39.82万元;花垣十八洞接待游客0.38万人次(无门票),此外,龙山惹巴拉、泸溪马王溪、永顺杉木河等乡村游景区吸引了大量游客。

(三)民俗活动丰富多彩。“中秋节”撞上“苗家赶秋节”,矮寨奇观景区推出跟着飞歌皇后龙仙娥“踏着歌声”去赶秋大型苗族传统节日,苗家对歌拦门、苗族圣地天问台高山流水、天下鼓乡苗族迎宾、秋千盘歌、巴代祭祖等精彩大型民俗活动不断。凤凰古城推出系列活动伴游客过中秋,观看《边城》景演绎月下私语现场席地而坐喝酒、听音乐、猜灯谜,体验土家族古老的传统舞蹈摆手舞沱江泛舟上、下船码头有翠翠提着灯笼引领并与游客合影夜游沱江泛舟,可和河面乌篷船翠翠歌手对歌互动。秋分当天,土家族晒龙谷活动在永顺县松柏镇和北京主会场的活动同时进行,这是首届中国农民丰收节系列活动之一“晒龙谷”寄托了土家先民期盼风调雨顺、五谷丰登、国泰民安的美好生活愿景。2018年湘西州“州庆”碰上“中秋”,假期长达5天,多种独具特色的节庆活动吸引了大量游客。

(四)重点旅游景区人气旺中秋节假日期间,全州重点监测的12个旅游景区中,凤凰古城接待游客10.23万人次,实现门票收入93.56万元;矮寨奇观景区接待游客15.76万人次,实现门票收入394.49万元,旅游收入1353.39万元;乾州古城接待游客4.87万人次,实现门票收入75.73万元,旅游收入512.65万元;边城茶峒接待游客7.5万人次,实现门票收入34.9万元;芙蓉镇景区接待游客0.58万人次,实现门票收入36.07万元;老司城景区接待人数0.25万人次,实现门票收入1.24万元;红石林共接待游客0.25万实现旅游收入25.64万元

三、主要做法

(一)严格遵守节假日值班值守制度。州庆和中秋节假日期间,州、县市旅游主管部门每天安排1名工作人员值班,1名分管领导牵头负责,值班人员随时保持与各旅游企业间的联系, 安排专人做好假日旅游信息的统计上报工作。同时,加强旅游市场环境建设,进一步完善协作配合机制,提高假日公共服务水平,确保值班值守、安全督查、景区巡查、咨询服务、投诉处理、信息报送等工作及时、有效开展,营造一个良好的假日旅游环境。9月22日,湘西州古丈县红石林镇发生一起道路交通事故,造成2人重伤6人轻伤,事故发生后,州委、州政府领导亲自调度,州、县(市)交通、旅游等部门高度重视,州旅外委第一时间安排值班领导带队去到州医院探望慰问受伤人员,通知伤者家属。

(三)及时发布信息。节前,根据州委、州政府和省旅发委要求,多次召开会议和下发通知,要求各旅游接待单位做好应急预案、开展安全检查、控制游客数量。为保障州庆和中秋节假日期间旅游工作顺利进行,全州各级旅游主管部门精心组织,将假日旅游安全保障工作抓好抓实,密切监督假日旅游中出现的各种问题,各景区和酒店也在总结经验的基础上,提前做好应对准备。除了充分利用电视、广播、网站、微博、微信以及户外LED屏等方式及时发布交通、住宿、游览、气象、卫生以及节日市场供求、价格等旅游公共信息外,各旅游单位还不断完善咨询服务平台建设。旅游、工商、物价、司法等部门向社会公布24小时值班电话,方便游客投诉咨询;在景区景点、交通枢纽增设咨询点,发放地图和宣传资料,为游客提供优质服务。

(二)强化安保措施。不断完善旅游安全应急预案,强化安全应急主体责任,明确部门职责,落实重点景区、星级宾馆、旅行社安全应急演练。在节前、节中,对全州涉旅企业、景区、星级宾馆、景区客服中心、客运车站等节日期间人员密集场所的安保反恐防范措施、消防安全措施、星级饭店住宿实名制的督查落实,在高速下线口、十字路口、城市广场公园等重要节点区域设置安保警力,提高见警率。加大旅游市场各种不规范行为快查严惩的力度,维护了良好的旅游秩序。

 

    

湘西州旅游发展和外事侨务委员会

20189月25

 

附件下载